Герцог и королева

В высоком замке,на холме,
Жил герцог молодой.
И часто в холёной руке
Держал башмачок голубой.

Или старый сапог
С дыркою большой.
Иголка и молоток
Всегда у него под рукой.

К нему заходил старый граф.
Он был с ним приветлив и мил.
Потом пришёл старик.
И денег в долг попросил.

Герцог,смеясь ответил:
Я денег в долг не даю.
Не нравится очень мне это.
Поэтому я их дарю!

И протянул кошелёк
Со звонкими золотыми.
Несказанно рад старичок.
Да, герцога все любили.

Королева на пышном балу
Сломала как-то каблучок.
И уронила слезу
На свой золотой башмачок.

Герцог сказал:Королева!
Я сделаю Вам другие-
Сияющие,серебряные.
Не хуже чем золотые.

Герцог-высокий,красивый.
С чёрными кудрями.
Смотрит на королеву
Весёлыми глазами.

Королева,бесспорно,краше
Всех гордых придворных дам.
О её красоте не расскажешь.
Перед нею бесцветны слова.

Туфельки для королевы-
Кружево из серебра.
Готовы.И правый и левый.
Таких не видала страна.

Сапфировые застёжки.
Рубиновые цветы.
На королевской ножке
Будут как знамя любви.

Но вдруг прискакал гонец
С письмом от королевы.
С тревогою на лице.
Он был настороженно вежлив.

Королева в гневе,-понял герцог.
Её туфли были золотые.
Я смастерил из серебра.
Но ей не нравятся такие.

Не буду читать её гневные строки.
Спрячу послание,не открывая.
Уйду отсюда далёко-далёко.
Никто ни о чём не узнает.

Он уехал в тот летний вечер
На сером, быстром коне.
Набросив плащ на плечи,
Исчез в голубой тишине.

Королева,узнав об этом,
Велела его найти:
Ищите,ищите,ищите!
Чтоб были все слуги в пути!

Герцог стал жить в деревне.
Почти на краю земли.
Он знал,что везде его ищут.
И знал, что не могут найти.

Он боялся гнева королевы.
Злого блеска чёрных глаз.
Больше пыток,больше казни.
О,как же мучителен страх!

Прошло полвека.Королева
Искать устала.Умерла.
Было хмуро летнее небо.
Как слеза покатилась звезда.

Старый герцог всю ночь горько плакал.
А утром достал письмо.
Осторожно его распечатал.
И бледен стал,как полотно.

Серебряное кружево
Величественных строк.
Как добрая улыбка.
Как пламенный цветок.

Три слова сердца королевы
Похожи на погасшую звезду.
Три слова, сказанные смело:
Я Вас люблю.Я Вас люблю!

                5 августа 2002г.


Рецензии