Пять - к одному...

Уважаемые читатели! Продолжаю поэму к шестидесятилетию окончания второй мировой войны. "Зеро", "Опять зеро", "Пасьянс" - части её.

*********************************
  Медлить нечего: «Скорее!
Люди, на конь! Эй, живее!»
Царь к востоку войско шлёт…
.................................
  Войска идут день и ночь;
Им становится невмочь.               
                А.С. Пушкин            
***************************************
Пять к одному – цена пустячна,
Бунт в лагере – страшней потерь!
Эх, Русь, давай на старой кляче
Под бабий вой, гармонь и плачи
От Калача под «Кукарачу»
Ползи, вгрызайся и потей!

Греми, греми «сорокопятка»,
Чтоб враг повержен был! И - ниц!
Ужо, мы наигрались в прятки,
Теперь дойти бы до границ!

«Зубчатая стена – огромная страна!
Вставай, вставай, дружок!» –
Воскликнул петушок.

Враньё,  – де нет огня без дыма!
Огонь, огонь! А дыма нет!
Не различимо – в цель иль мимо, –
Взять высоту необходимо
От Верхней Волги и до Крыма…
Пали и пли, народ любимый,
Любимой с фронта шли привет!

Мучительна цена победы,
На пятерых – один пал фриц,
Ту правду знают только деды!
Повержен враг навек и ниц!
Не опечатка – сорок пятый!
Фашист повержен и иссяк!
Катюша и сорокопятка…
В борьбе за мир – ведь не пустяк!


Рецензии