Про город - 2

Идешь по городу, бежишь мимо остановок, ныряя и выныривая из толпы, вся в делах. А потом вдруг задумаешься и посмотришь на эту самую толпу другими глазами. Кто они, все эти люди? Ведь у каждого своя судьба, по-своему интересная и неповторимая. Почему мы разучились общаться и поставили целью в жизни индивидуализм и независимость? Понимаем ли мы, сколько теряем из-за этого? Сколько людей не встретились, не полюбили, не поженились, а остались одни, как были, только из-за того, что девушка в вагоне трамвая ожидала от парня, который на нее все 8 остановок смотрел, что он к ней подойдет и заговорит; а он не хотел нарушать ее индивидуальное и независимое одиночетсво? Сколько людей могли бы кому-то помочь и не помогли, просто потому что постеснялись предложить, потревожить, мол, а вдргу не поймут, высмеют? Сколько...?
Посмотришь вокруг. Кто эти люди? Чем они живут? Девушка с уставшими тоскливыми глазами - еще пару часов она танцевала в ночном клубе на столе, под липкими взглядами клиентов, еле выпросила у шефа деньги, а теперь едет в университет, потому что мечтает когда-то иметь свою фирму и ненавидит свою ночную работу. Женщина, идущая с большой сумкой, думая о том, что приготовить на ужин, какой галстук купить мужу на завтрашнюю презентацию, что у сына ноги снова выросли и нужны новые кроссовки. студент, идущий на пару, чтобы узнать, сдал он экзамен или снова провалил и нужно что-то решать с армией. Пожилая пара, они едут на похороны, от них так и веет печалью и нежеланием. Школьник, прогуливающий уроки. еще один студент, идущий на пару, он нервничает, потому что через полчаса будет делать доклад перед большой аудиторией. Две смеющиеся девушки, они беспокойны и взволнованы, идут покупать для одной из них свадебное платье. Маленький заросший не по сезону одетый панк, размышляющий, где взять денег на еду сегодня. Еще пожилая пара, еще женщина с сумками, еще студенты...
Когда мы научимся воспринимать людей не толпой, а людьми, мы сможем гораздо больше знать и видеть. И может быть это поможет нам понять нас самих, постичь смысл жизни и научиться быть счастливыми.


Рецензии
А когда выходишь и закрываешь за собой двери,чувствуешь,что твоя улица - одна из миллиардов других,а контур дома - продолжение других линий городских зданий,и так до самой мировой карты,пока не понимаешь,что вокруг тебя столько людей,что ты не смог бы сам их пересчитать вручную...

Навеяло.

Евгения ака Ибица.

Евгения Шердер   17.01.2005 17:23     Заявить о нарушении
ага, и в то же время понимаешь, что кто-то в толпе смотрит на тебя таким же невидящим взглядом, которым профессор скользит по аудитории из 800 человек, не выделяя никого...
чувствуешь себя песчинкой

Катерина Загайнова   19.01.2005 19:02   Заявить о нарушении