Жёлтый рыцарь

Спросил я как-то у поэта:
– Что видишь ты в глазах моих?
– Усталость, боль, плач ни о ком – всё это,
Мглу, бездну, абсолютный мрак.

Хотя, постой, вон там, вдали, в тумане
Какой-то непонятный свет,
Какой-то странный свет, который тебя манит,
Какой-то белый, очень яркий свет.

– Что, что ты видишь в этом свете?
Скажи, молю тебя. Я должен знать.
– Туман рассеялся: там город на рассвете,
Да, древний город, где нам не бывать.

Я вижу поле, лес, моря и реки;
Тебя я, рыцарь, вижу на коне,
И едешь ты в доспехах медных
По Солнцем залитой траве.

Ты видишь битвы и сраженья;
Ты видишь замки и дворцы;
Блестят доспехи Солнца отраженьем;
На теле ноют прежних ран рубцы.

О да, есть место там и чести, и отваге,
И подвигам, турнирам и любви,
И развеваются над башнями там флаги
С гербами. Те гербы – твои.

О, одинокий рыцарь, что ты ищешь?
Куда ты держишь путь через леса?
Что ждёшь увидеть на поляне?
Ты продолжаешь верить в чудеса?

Да, знаю, знаю, что Она прекрасна…
Она – та самая Она,
Но битва будет так опасна.
Дождётся ли тебя Она?

Но ты на стороне добра и света,
И веришь ты, что победишь,
И потому, не дав ответа,
Седлаешь ты коня и дальше мчишь.

– Скажи, где мне найти тот город?
– Ты сам сказал – в глазах твоих.
Да, знаю я, что он тебе так дорог,
Но, в общем, это только стих.

Ведь в этом мире нет ни рыцарей, ни света –
Всё та же тьма, всё та же боль…
И не найти тебе нигде ответа –
Ведь в этом мире страх – король.

Мне тоже больно, уж поверь мне,
Но ты сам выбрал эту боль, любя.
Тот город не найти снаружи –
Найдёшь его внутри себя.


Рецензии
Андрей!
Надо опрокинуть страх и тогда
можно отыскать свой тайный город, не правда ли?

С уважением, Галина

Разнообразности Разные   27.06.2007 23:09     Заявить о нарушении
Это верно. Страх мешает видеть то, что всегда с тобой.

С уважением, Андрей

Жёлтый Рыцарь   27.06.2007 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.