Пасьянс

Уважаемые читатели! Для прочитавших "Зеро" и "Опять зеро" предлагаю продолжение. Это о 1941 ом, к шестидесятилетию окончания второй мировой войны. 

***********************
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
               А.С. Пушкин

        *  *  *

Дымок из трубки, френч зелёный,
С прищуром глаз. Рука суха…
На ближней даче «многотомный
Фольянт» листает вождь ЧК.

Там завтрак  без пяти четыре,
Иль ужин поздний в самый раз
Был подан. Всё спокойно в мире…
В ухмылке рот, и чёрен глаз.

Спокойно всё, – собаки злые,
Зека, бараки, поезда,
Прожектора и часовые…
Над башней Спасскою – звезда.

Не обмануть! С кремлёвской башни
Видней, где Запад, где Восток!
Звездой и свастикой украшен
Наш договор. Спи петушок…

Заставы спят. Им враг не страшен.
Затворы в смазке, снят курок…
А если что, – бой рукопашный, –
Впервые что ли, петушок?

Дымок из трубки, френч зелёный,
С прищуром глаз. Рука суха:
«Глупа разведка, «дезы» – тонны…
Война? Сегодня? Чепуха!

Уинстона  кавказский горец
Перехитрит! Сигарный дым –
Там над Ламаншем синей шторой
Мы с хванчкарой пересидим!

Курите, сер, мой верен глаз,
Табак «Герцеговина Флор»,
Молчать умею, весь Кавказ, –
Сигаре, сер, кладу на спор…

Прищур мой верен, генацвали!»
Наркома кони на ветру
Увы, в ту ночь не гарцевали…
Спал петушок, прильнув к царю!
...............................

«Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили…»
Год сорок первый! Война!

         *  *  *


Рецензии
Да, уж...как представлю, что чувствовали люди проснувшись, так мороз и ужас. Сами тут пережили нечто подобное в 1992 году, не дай Бог, когда война и гибнут люди. Написано очень эмоционально, с накалом...прочитала детям...
Спасибо!

Магнолия   06.10.2006 21:12     Заявить о нарушении
И Вас благодарю! Читатель для нас, поэтов и писателей, авторов произнесённого слова, несущего, как и музыка, энергию, дорог.
Детям - поклон, а бабушке - поцелуй!

Нюрин   09.10.2006 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.