Галатея и Пигмалион

Обыденно обидно обеднеет
На цвет опавший праздничность души.
Летящий шаг ожившей Галатеи
Споткнётся, и паденье завершит
Попытку жить в отсутствии дыханья:
Забыл свою любовь Пигмалион.
Когда-то зябкой ранью, грань за гранью
Ваял её самозабвенно он.
И раб, и царь, служака и владыка         
Изгиба шеи, линии бедра
И не лица, божественного лика,
Чей свет сиял с утра и до утра.
Устал богине клясться и молиться.
Есть женщины  для будней и забав,
И грешницы, и светские блудницы,
Но он свободен, даже им солгав.
А образ совершенства вновь встревожит,
Когда пустым увидит постамент,
Припомнив под рукой прохладу кожи
И сердца стон, как аккомпанемент.


Рецензии