Опять зеро!

Уважаемые читатели! Продолжаю о 1941 ом. Второй кусочек...
В этом году шестидесятилетие окончания войны.   

*  *  *

Год, другой проходит мирно;
Петушок сидит всё смирно.
А.С. Пушкин

*  *  *

Пусть – сказка! Время онемело, –
Кисельны  в сказках берега…
В том сорок первом, сине – белом…
Нам быль такою дорога:

Июнем, –  в тополиных кронах,
Где птичий звон, а ночь – лишь тень.
Закатом, что едва  затронул
Июньский самый длинный день!
Ночами в жёлтых звездах Крыма!
Сиренью, что вовсю цвела…
Светилом – бледным пилигримом
На Кольском, – ночь белым-бела!

И жизнью, что так нежно билась
О белый фартук выпускниц,
И победителю на милость
Любовь из сомкнутых ресниц
Струила, и почти явила
Не перевёрнутых страниц
Надежду-странницу, как милость,
Как обелиск, как вскрика блиц!

Тревогой юности, тоской,
Той беспричинною, как данность,
И верой в справедливый строй
И в мировую солидарность.
И счастьем, тёплою рукою
Коснувшимся, легко, как саван.
Унесшей лодкою, рекою,
В прошедшее к могильным травам…

*  *  *


Рецензии