Святочное 2

         Святочное(2)   

Над головой сомкнулись воды
И закачался ртутный полог,
Ушел я от своей природы,
И рыбой стал, утратив слог.

Пронзаю вод прохладных толщу,
Кусаю мелочь и мотыль,
Взираю в сумрак этот молча,
Лечу сквозь шторм, скучаю в штиль.

Вода – текучая стихия,
Любой ты поглощаешь след,
Твои пространства роковые,
Смывают все и гнев, и бред.

Ты Божьим гневом в дни потопа
Была, безбрежно разойдясь,
А в дни Крещенья потоком
Текла с Творцом соединясь.

Теперь падение не в силах,
Губить навеки род людской
И не навечно рот могилы
Съедает жизни этой строй.

Поплавал рыбой допотопной
В стихии Леты, в бездне вод,
Где кит меня широкоротый,
Сглотнул спокойно, без хлопот.

Темна утроба грозной рыбы
Ходил Иона в этот путь,
Здесь без молитвы ждет погибель,
Назад уже не повернуть.

Тогда взмолился к ТриСвятому
Творцу, чтоб в бездне не пропасть
И голос ангела знакомый,
Отвел от сердца эту страсть.

…реки излучина у леса,
снега сияют, слепит лед,
Храм на холме и звон Воскресный
Крещенье, полынья, народ.


Рецензии
Спасибо Саша - "Во Иордане...."!

Игорь Кларк   20.01.2005 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.