Пахнут пальцы талым воском...

Пахнут пальцы талым воском,
Ладан веет от волос,
Чуть намоченный росою,
Новый день печаль принёс.
Тёплый воск течёт по свечке,
Тает тонкий стебелёк;
От тоски и от печали
Добрый ангел не сберёг.
Догорает в крупе свечка,
Пламя жёлтое трещит,
Тихо всё, и даже ветер
За окошками молчит.
Огонёк играет с тенью,
Мысли клонятся ко сну,
И тенётой-паутиной
Сонный день отполз к окну.
Неприкрытая, босая,
На полу чужая тень,
Сеет серость за окошком,
Ночь с собой смешала день.
Лики старцев на иконах
Освещает огонёк;
Ничего, что так случилось,
Жизнь в пути, и путь далёк.
Кругляшки от пламя режут
На сто долек потолок;
Почему со мной оставить
Добрый ангел не помог?
И бессильно растекаюсь
На закапанном полу,
Умираю, задыхаюсь,
Без него я не могу.


Рецензии