Третья песня Баяна

Третья песня Баяна

«Есть пустынный край,
безотрадный брег,
там на полночи далеко.
Солнце летнее
на долины там
сквозь туман глядит
без лучей...
Но века пройдут,
И на бедный край
Доля дивная
Низойдет.
Там младой певец
В славу родины
На златых струнах
Запоет.»
(«Вторая песнь Баяна» из оперы
«Руслан и Людмила»)
 М.И.Глинка
***
Величавостью форм наделённая,
Словом праведных душ просветлённая,
Диких бунтов пожарами выжжена,
Там – некормленая, тут - пресыщена.
Спишь, умами великими бужена,
Беззаветной заботой обслужена,
Головою лежишь - во седых снегах,
Греешь ноженьки - во зыбких песках.

Как жалеть тебя, матерь родную,
От степей до морей – дородную?
Ты ж, руками златыми приласкана,
По углам-кабакам порастаскана.
В дрёме стонешь, кнутами забитая,
Во крови-слезах горьких омытая,
Чужаков хороня от беды-греха,
Своим детушкам – словно мачеха.

Как же вышло то так, Русь Великая,
Что чернавкою ты белоликою,
У заморских земель побираешься,
Из огня да в полымя бросаешься? -
Средь соседей, родни – одинокая,
При богатстве несметном – убогая,
Ни своим, ни чужим – неугодная,
Тризны празднуя, вечно – голодная.

Что же счастием ты обездолена,
Иль в скитах да церквях не отмолена?
Аль глупа, -  не рождала ты гения,
Иль не знала от мук избавления?
Из покон веков повергая врагов,
Крепость пахарей, земля мучеников.

Как любить мне тебя болью-силою?
Чем согреть твою душу остылую?
Всё ты дремлешь, Баяном воспетая,
Богатырка моя, - неодетая.
И не чаешь прихода целителя,
Всех печалей-скорбей - утешителя!...

1999


Рецензии