Деревья черные молчком нагие ветки к солнцу тянут

Деревья черные молчком
нагие ветки к солнцу тянут.
Не крутит ветер их волчком,
а солнце в небе паучком
их, как тенета муху, манит!

Царит безветрие, покой,
а на вершинах древ вороны
сидят на веточке такой,
что прогибается дугой,
и мне напомнили короны.

Они сидят как царь горы,
храня от всех свои владенья
(никто не помнит уж игры,
потехи зимней детворы –
теперь другие развлеченья)…

Сидеть, бесспорно, право их –
нет претендентов абсолютно:
не много птичек есть других
и нет средь них таких больших, -
вокруг пустынно и безлюдно.

Синички – мелкая шпана –
по веткам прыгают свободно,
ища, похоже, семена,
ведь им сейчас еда нужна, -
не до игры, когда голодный!

Деревья черные молчком
навстречу солнцу тянут плети,
а у стволов лежат ничком,
стволы из них торчат торчком,
листвы засохшие скелеты…

14.01.2005


Рецензии