боярышник

боярышник из детства
школьный двор
забор
железный
домики старушек
через него свисают
груши
яблоки
червивые
что мы
на переменках рвали
и штаны
и фартуки
просунешь руки
между прутьями
и ветки
сами
отдают плоды
а если не с руки
то лезешь через штырь
и видишь
крошечный пустырь
и там
растет боярышник
опасный
в рот не брать
не рвать
недосягаемый
к тому же…

боярышник из юности
простужен
красен
не опасен
вкусен
когда подмерзли лужи
и разбужен
учебный сад
студенческой общаги
срываешь бусинку
и в рот
и сторож не спугнет
нет сторожа
нет страха
только жажда
попробовать на вкус
боярышник
из песни
окуджавы

боярышник на штрассе
или стрит
горит
красиво
новогодней елкой
залиты ягоды
как воском
туго
в непогоды
погоды
круглые такие
дорогие
на полированных
ветвях
что страх
коснуться
листьев
веток
ягод
забытый вкус
червивых
яблок
забор штыри
учебный сад
не пробуй посмотреть назад
сорви боярышник
безвкусный
пожуй
и выплюни
без грусти
на штрассе
вспомнив
как дрожала
держа в ладошке
окуджавы
боярышник
душа
когда-то…


Рецензии