Мозги в багаже

День уходит, а ночью пойдём мы на пир,
Где я буду змеёй, ты же будешь - вампир.
Вот по правую руку садится Шекспир -
Мы с ним близко и долго знакомы.
Часто тело с собой, а мозги в багаже,
И тогда ты - Мольер, а твой друг - Беранже.
Ты глядишь у окна на втором этаже
Его одноэтажного дома.

В эту ночь перепутались правда и ложь,
И, быть может, Лукреций подаст тебе грош.
Я смотрю, как ты с Данте неспешно идёшь
И о чём-то ведёшь с ним беседу.
Если имя твоё - тонкий след на стекле,
Значит, это апрель наступил на земле,
И мозги в багаже, что лежат на столе,
Будут лучшей закуской к обеду.

И пускай ты мне скажешь, Овидий - твой брат.
Я не верю тебе, но, как видишь, я рад
Потому что, мне кажется, этот квадрат
Скоро станет разорванным кругом.
Ты увидел фонтан, а подумал - родник.
Но луч солнца сюда понемногу проник
И не может найти здесь тебя твой двойник:
Вы играете в прятки друг с другом.

В этом месте, куда нас привёз пароход,
Ты как будто бы выход, я - будто бы вход.
Будем вместе с тобою встречать мы восход,
Съев мозги в багаже под сметану...
...Если критик мне скажет, что эти стихи
Непонятны, нескладны, глупы и плохи,
Я отвечу ему, что такой чепухи
Никогда больше делать не стану!


Рецензии