С четвёртым месяцем беременности!

  Уважаемые читатели! Наступило роковое тринадцатое число. По календарю завтра православные в 7514 году от сотворения мира, т. е. на четвёртом месяце от начала Бытия (творить  Бог начал, оказывается, 14 сентября), перевалят в 2005-й от Рождества Христова. Хронология – штука коварная и заказная. Кому как взбрендило…  Но не огорчайтесь, – планета всё равно в двойном вращении с проверенным постоянством.
  Да здравствует электрон, позволивший в десятичном исчислении определить ничтожную поправку к интервалу прохождения меня через меридиан и растворитель для протирки визирной оси и обезжиривания перспективы.
Ваш петрушка – астрОном.
        *  *  *
Январь тринадцатым числом
Метель послал. И бело-чистым,
Между Крещенья с Рождеством,
Снежком бросал на трубочиста!

Тринадцать – странное число,
В нём тени – на плетнях,
И роковое ремесло
С колдуньей на паях!

Ах, завтра старый Новый год,
Языческий ли, юлианский!
Ну, кто теперь всерьёз поймёт
Два Рождества у христианства!

Но всё ж послал снежок январь
Тринадцатого, чистый.
Запорошил скамью, фонарь,
И плечи гармониста.

Христос – один, и всё ж глядим
С упорным постоянством
На календарь посреди зим, –
К причастию ли, к пьянству?

Гармонь мелодию «Сурка»
За вымышленной тройкой
Гнала под «динь, динь, динь», легка,
Как «барный» хмель за стойкой!

Как жаждет праздника душа!
От сотворенья вод
Мы ищем плод, летим спеша
На старый Новый год.

Не делай «Что», – накормишь зло,
Важней гораздо – «Как»,
Первичней, все же, колесо,
Потом – штаны, пиджак!

Плыви упавшее весло,
«Куда», не важно – «Как»,
Стихия вертит колесо,
Мы в жерновах – пустяк!

*  *  *


Рецензии
Мы в жерновах! Мы в жерновах,
Нас быстро смелют? Вряд ли...
И мельник мудр, чтоб в пух и прах...
Сперва увидеть надо.
А вдруг чихнет, и час пробьет
В ночи для нас заздравный!
И мы слетим на сотню зим
И это будет славно...
Еще разок пройдем слои
Судьбы и варианты
Напишем ей уже свои:
"Как" и "когда", де-факто...

Замечательная сила слова и неверотная фантазия у Вас, господин Нюрин! Примите мой привет. Поражает легкость подачи философского, глубокого размыщления. Она завораживает и делает близким то, что волнует автора. В вашей поэзии есть Воздух! Не иначе, родились под знаком Весов?!

Бруно   30.04.2005 01:03     Заявить о нарушении
Де-факто - да! На самом деле... А было ли оно? В каком слою тепер(ча) не знаю, но благоухаю и люблю, мой Бруно дорогой, хоть ты мужчина.
Спасибо за талантливый стих.
Молчу.

Нюрин   30.04.2005 01:21   Заявить о нарушении