Город, в котором я живу

Город хочет меня удержать. Он воздвигает высокие розовые здания со стеклянными стенами, полные прекрасного электрического света (даже снаружи и снизу, когда проезжаешь мимо в маршрутке, отчетливо видны ветви, целые джунгли золотых канделябров). Над зданием звезда. Чувствуешь себя, как внутри фотошопа. Если бы он любил меня или я просто была бы ему нужна – я плюнула б на все и осталась. Но ощущается, что намерения его не так уж чисты. Уж мне ли этого не знать, город с ливнево-лиловыми, а на деле оловянными, неоновыми глазами. Когда-то у меня тоже были лиловые, а теперь не то изумрудные, не то золотые.
Он пытается удержать меня силой – в темном переулке двое хватают за руки и тащат к машине. Я отбилась. Я верю, что могу отбиться от абсолютно любого количества. Он хочет меня удержать – я не хочу оставаться.
О, каких только средств он не применяет! Я работаю в нескольких местах – но нигде мне давно ничего не платят. И вышло бы как он хочет, я бы устала, примирилась и опустила руки…
…Но иногда по ночам меня кто-то зовет. Так сильно, что я просыпаюсь от крика. Не от собственного – потому что все говорят, что сплю я тихо; а потом вдруг распахиваю глаза и резко сажусь на постели вся бледная, с меня градом катится пот. Я задыхаюсь и совсем ничего не могу понять: что происходит? кто меня позвал? куда? как я столько лет могла жить в этом городе? Меня где-то дико, нестерпимо ждут.
Несмотря на это город, в котором я живу, в своем желании удержать меня, кажется, готов пойти абсолютно на все. В одну из ночей я старалась не засыпать и молиться, и все удалось, но мысли мои путались, и вошел светлый, высокий, сел на край кровати и сказал:
- Если ты будешь продолжать в том же духе, Аривик, то не дотянешь ни до Москвы, ни до Питера. Прекрати возвращаться домой в два часа ночи по темным переулкам. Прекрати спать по три часа за ночь и есть раз в двое суток. Перестань, наконец, всюду опаздывать! 200 километров в час – не лучший выход, и, повторяю, если ты будешь продолжать в том же духе, то обязательно свернешь себе шею. Подумай, может, не стоит бесплатно работать в десяти местах одновременно? Думаю, хватило бы и девяти… И расслабься, Аривик, расслабься. Если тебя так сильно зовут – то, уж конечно, не напрасно, и ведь ты искренне хочешь ответить на зов. А это главное.


Рецензии
Я люблю город, в котором живу, хотя он не любит меня. Но от этого, знаете, становится проще: нет обязательств, не страшно уезжать. Я пишу об этом городе, потому что он мой.
А это стихотворение в прозе... Мне нравится. Близко по духу.

Ася Ренегат   24.08.2005 18:19     Заявить о нарушении
Сколько лет, сколько зим:). Спасибо!:) Я теперь на ЖЖ все больше. Я там arivik. Заходите.

Мерилин Монро   04.03.2006 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.