Марине цветаевой...

Птица ночь своим черным крылом
Согнала с небосвода солнце,
И луна, светясь серебром,
Постучалась тихонько в оконце.

И в просторах немой тишины,
Что небо и землю объяла,
Станут мне все слова слышны,
Которые ты не сказала.

Не сказала:«Творить и любить –
Вот два счастья на белом свете».
Как теперь без тебя прожить,
Кто за смерть твою будет в ответе?

Лишь свеча обогреет меня
В мире чуждом и очень пустом,
И в заботах грядущего дня,
Вспомню я – ты лежишь под крестом.

Пусть непрочен мир под луной,
Пусть слова в нем все будут лживы,
Но стихи твои вечно со мной
И в моей они памяти живы,

Как жива  для меня вся ты.
Может речи мои и странны,
Я тебе подарю цветы –
Жаль они так не постоянны.

Не сравнится с тобою никто,
И стыжусь я даров убогих.
Знаю только одно я – что
Ты на свете живее многих.

январь 1997


Рецензии