*** благославенный дар души, ты, что зовешься вдохновеньем!

Благославенный дар Души,
Ты, что зовешься ВДОХНОВЕНЬЕМ!
Откуда это преступленье
Законов логики земных?

Чьему я голосу внимаю
То в полумраке вечеров,
То среди ночи замирая,
На утро разродясь стихом?

Кто мне диктует каждый образ
И в чем таинственная связь,
С Вселенною, когда ты – Полюс,
Когда ты сам – и Раб, и Власть?

Когда ты сам – лишь чьей-то тенью
Уста разверзнешь, изреча:
Что ты за чудо, Вдохновенье?
Не милосердье ль Палача?

Тобою же разбиты ночи,
Когда ты в синеве мерцаешь.
Приходишь, как само захочешь
И так внезапно умираешь…


Рецензии