В оттисках прошлого

Перепев старых тем не возвращает того, что прошло,
Того, что живет за плечами само по себе –
То ли крыльями, то ли оскалом,
Что светит в подъездных лампочках слабым накалом,
Шуршит в забытых картонках, как жук скарабей,
И не думаю, что потерянное мною кто-то нашел.

График воспоминаний – непредсказуемая кривая –
Становится частью сетки кривых прочих.
Запутанный этот узор неясен ни Богу ни
Тому, кто за левым плечом прячется сбоку, и
Не угадывая никак, чей это почерк,
Отрываю один за другим витки спирали.

Нет ведущей линии в полифонии полей,
Смысловых, силовых, магнитных… что еще есть там?
Ни спонтанность, ни стройность, ни хаос
Не являются фоном, и незначительный пафос
Навевается то ли временем, то ли местом,
Где – как в песне – жара, и июнь, и пух тополей.

Некий оттиск меня остается в песочных часах,
В тенях старых построек. В бутонах цветов,
Почивших в доме, чей истек срок,
На подоконниках комнат, где любой уголок
Знаком. Был знаком. И геральдика старых ковров
Будоражит память порой до безгласного «ах!»

Воскреси для меня запахи школьных забытых классов.
Помнишь? – первый ряд от окна, вторая парта…
Кажется, так. И темно за окном по утрам,
Потому что зима. Электрический свет по мозгам,
На школьной доске распята какая-то карта,
И детишки – как милые куклы у невидимого Карабаса.

Теряется ритм и картинки теснятся лениво.
То, что было моим пространством, ушло в никуда.
Но жаловаться и скорбеть по нему – моветон.
Поэтому щелкну пальцами, крикнув: гарсон!
Заплачу этот счет и оставлю мои города,
Где былое и думы, и памяти Лета застыла.


Рецензии