Новый Свет

 
1.
 
Я хотел бы прожить это лето в тиши, в глуши,
на аллеях любви, в переулках твоей души,
в кружевном захолустье, в прозрачном морском раю,
из содружества звёзд наугад находя твою.
 
Девяносто закатов, восходов, ночей и дней,
оловянная бухта и тёплый туман над ней –
атрибуты того, что зовут, смотря по судьбе,
ослепление, счастье, смерть на позорном столбе.
 
Ибо смерть – есть минимум воли, способности созидать.
С мёртвого нечего взять, ему нечего дать.
Так и нам ничего не нужно: у нас всё есть
для того, чтобы выжить там, где темнеет в шесть.
 
2.
 
И к чему творить, и зачем мечтать – куда
пожелать улететь из краёв, где ты да вода,
если воля, что мы проявляем из раза в раз,
так ничтожна в сравнении с волей, творящей нас?
 
Скажем, был бы я скульптор – навряд ли бы я сумел
так изящно нагромоздить известняк и мел,
и когда бы ты пела, навряд ли бы удалось
перепеть, как скрипит песок и земная ось.
 
Ну, а если удастся, так это будет повтор:
те же контуры скал, тот же звук и морской простор,
и белёсый свод с разводами синевы –
это было, было, а значит, не то, увы.
 
3.
 
Перейдём к науке, к этой младшей сестре Творца
(я не знаю, как подойти – захожу с торца,
нахожу шипы, а когда заплываю в бок,
то и тут проход сторожит многорукий бог).
 
Перейдём с трудом, обнаружим такую вещь,
что волна в прилив тяжелей головы и плеч,
что твоя звезда горит вопреки тому,
что никто не знает в точности, почему.
 
И неважно, есть ли, так ли точна модель,
чтоб стояла эта древняя цитадель,
но она стоит, вынуждая ученика
опускать глаза, когда перед ним – века.
 
4.
 
То есть, время сильнее формул, речи, руки,
звёзды ярче, чем галогеновые маяки,
и последняя цель, что не стыдно назвать «вперёд» –
видеть этот свет и чувствовать этот ход.
 
Но для этого лучшего места найти нельзя,
чем забытый в ночи причал, где тростник, скользя
по зелёной волне и бесчинствуя вместе с ней,
наполняет нас новой жизнью, полной огней.
 
Может, там всё иначе, вода не так солона,
и не так далеко до земли, и не так – до дна,
и побольше сил, и понятно, куда ж нам плыть.
Это может быть, любимая. Может быть.
 
04.01.05


Рецензии
"тростник, скользя
по зелёной волне и бесчинствуя вместе с ней,
наполняет нас новой жизнью, полной огней." - всё вроде бы здорово, но из каких-то прошлых веков весь этот тростник натащен. Может вы дух их, классиков?

Вильмс   27.03.2005 13:22     Заявить о нарушении
Уж не знаю, из каких веков натащен, это к палеоботаникам, но скользил-то уже в наше время, сам видел.

Михаил Александр   27.03.2005 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.