Асимптота

АСИМПТОТА

Бесформенный мыслящий Океан… Время перестаёт быть вязким: незачем опираться на показания, на косвенные свидетельства своего присутствия.
Льнут графики двух функций к одной и той же наклонной асимптоте, но с разных сторон: параллельные зеркальные миры. Если никуда не сворачивать – будут почти неразличимы, бесконечно близки – ближе не бывает, но – стена между, и никогда они не коснутся друг друга. Без смертельного риска остаться  в прожитом дне – утопия: можно погубить чистое начало ещё не проявленного пространства…
Набросить непомерную тяжесть – непростительно, но миновать возможности – недостойно. Задача на оптимизацию.  Пора начать отличать трудность от неумения.
Просто нельзя приближаться так близко.
Не портить смысл доминантами. Острота – в отдалении. Радость – в нём же. Чуть меньшая – во внезапных пересечениях. Но только не в преданном, предельном, недостижимом приближении.
На белом листе одиночества память рисует спонтанные каракули.
Появляется непреодолимое стремление вспоминать имена героев всех когда-либо прочитанных книг, точные даты событий, произошедших давно и недавно за всю, что ни на есть, историю чего бы то ни было… Отвлечься: посмотреть в окно и немедленно сосчитать все светящиеся окна в доме напротив, потом – все несветящиеся, а завтра днём – все подряд, и сравнить результаты…
Неопределённое, тягостное, крайне неприятное и мучительное ощущение стягивания, переливания, бульканья в области головного мозга, по сравнению с которым яркие сновидения неприятного содержания – ничто. Но оно отступает на второй план, в массовку. Сознание наполняется мыслями, они при этом сперва шелестят, потом – звучат: громко и отчётливо, в самой голове. Если бы кто-то был рядом – смог бы без труда повторить их вслух.
Что ж, высший опыт – есть опыт над собою. Всё зарождается, происходит и свершается в пределах черепной коробки. Вот оно: парадоксальное сочетание бездеятельности и пассивности с незаурядными достижениями – благодаря силе и своеобразию идеи.
Получилось! То ли краден дар, то ли взят по праву…
Утрата чувств – психическая анестезия. Внутри одного – жило два разных, которые никогда не общались и даже не встречались. Они по-разному воспринимали окружающее, думали, действовали. Теперь – ушли оба.
Осталась – асимптота.


Рецензии