Под Рождество

Сидела женщина в метро
с ребенком на коленях,
склонила голову свою,
желая пробужденья.

В подземном сумраке ночном,
без внутренних борений,
ребенок спал, как под окном,
на даче, в воскресенье.

Тревожит свет его лицо,
но просыпаться рано,
а сны, как крупная роса,
искрятся на экране.

Гремят за стенкой поезда
и люди, как репейник,
или дождливая река,
вцепляются во время.

Уходят люди пополам,
и в поисках лишений
восходят молча на курган,
без лишних размышлений.

Теперь уже ночь на дворе,
внизу всегда постыло,
передвижения в толпе
бессмысленно унылы.

Стою один я в пустоте,
и в сонме наваждений
мать с сыном на холсте -
реальнее видений.

Сидят они передо мной,
сценически красиво,
их, окружая тишиной,
хранит Господь ревниво.

И трепетая на ходу,
и искренне терзаясь,
вхожу в вагон я на ветру,
пришествия пугаясь.

2005


Рецензии