Эволюция

Вариант 1
Не подчиняясь своему дыханью,
Пытаюсь сделать время настоящим.
Но нет между дающим и просящим
Ни взгляда, ни движенья, ни касанья.

И вечный бег Летучего Голландца
Не менее реален, чем простуда,
И в общем, не обманчивее чуда
И бутербродов с сыром в школьном ранце.

День съеден мною до последней корки.
Осталось выпить ночь – до жженья в глотке,
И в зеркале словить покорно-кроткий
Взгляд отраженья очужело-горький.

Вскрывая вены собственному крику,
Чтоб тишина бессильно замолчала,
Я буду умирать опять сначала.
И может, вытащу в итоге нужный прикуп.

 Вариант 2
Я как тот оловянный солдатик – безумно ныряю в огонь,
и как маленький Феникс, иногда возвращаюсь обратно.
Но беременный лук разрождается мертвой стрелой,
и в огне часть меня остается, что, вероятно,

и не стоит ни жалоб, ни слез. Ни моих, ни чужих.
Намотавшись на стержень пространства в потоках сознания –
та часть Хроноса, где существую, (для Целого – штрих)
только лишь подтвердит непонятный закон Отрицания.

Отрекаюсь от прежней себя, чтобы снова стать мной,
оставляя свой оттиск в прошедшем и снова себя разделяя –
на «я – здесь» и «я – там» и «я - где-то». Борясь с пустотой,
вновь готовлю колчан и стрелами лук заряжаю.

 Вариант 3
Я сброшу мой мир, как змея – свою кожу,
и уползу налегке, без мыслей,
без воспоминаний и без прохожих
наполняющих меня жизней.

Я избавлюсь от лишних печатей и меток,
от старых записок в забытых блокнотах,
от школьных тетрадей: линеек и клеток,
и от пронырливого кота в ботфортах.

Равнореально: длительность вещи
и факт, что так осязаемо время –
в комнате полднем пространство плещет,
заполняя кубический час измерений.

В складках минут я нащупаю выход –
тоже в замкнутый круг, но другого масштаба:
нужно пробраться на цыпочках, тихо,
торопливой походкой мелкого краба.

Процесс эволюции вида продолжу,
сломав позвоночник и кости, а пальцы
лишив отпечатков: ненужную кожу
канвой натяну на натянутых пяльцах.


Рецензии
Э-э-э...Мы к вам, профессор, и вот по какому... Это вы, профессор? Ладно прятаться! "Кто-то же должен был сказать: "Совершенно никого"." Надо же. Решила найти вас с Санькой - и вот сразу же нашла...
Словом, это я (церемонно поднимаю кепчонку). Оксана Игнатьева. То бишь по старому календарю Бевзенко. Если будет желание - я живу по адресу ok_ignatieva@svitonline.com Там еще надпись такая "Посторонним В." Велкам, то исть.

Оксана Игнатьева   19.04.2005 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.