Перевал

Погружалась во тьму долина,
грезя отсветом дальних вершин,
и лучи угасали длинно,
и цветком раскрылся один.

Пожилой актрисой без грима
на лицо свое – взгляд продля,
о стремленьи неукротимом
к небесам – вспоминала земля.

Стыла каменным истуканом
с отпечатками всех невзгод.
И сливался со старым камнем
отдыхающий пешеход.

Взгляд его, отрешен и светел,
был подобьем тающих льдин.
И очнувшись, он вдруг заметил,
что давно уже не один.

––––––––––––––––––––––––––––
 
Отшатнулся загнанным лосем
скальный гребень над головой.
Водопад на скользком утесе
вис беззвучно, как неживой.

––––––––––––––––––––––––––––

Он вскочил, и в невольном стоне
прорвалась безмерность труда:
«Ты услышал меня и понял,
к этой встрече я шел всегда.

Дай мне голос власти безмерной –
возвестить о явленьи твоем,
чтоб спасти от гибели верной
всех, кто нас позовет в свой дом,

всех, кто ждет, иль, как я, в дороге,
а иных развей без следа.»
Но, скорей усталый, чем строгий,
молвил странник: «Не для суда

я нашел тебя. Не случайно
эта встреча в тиши, во мгле.
Ведь отныне – и только тайно –
я без отдыха на земле.

Слишком имя мое крылато,
непомерна и власть его.
С ним бросается брат на брата,
с ним казнят меня самого.

Позабудь же меня. В разладе
сам с собой, отрицай, как ложь,
но ищи в каждом встречном взгляде
и приветствуй, когда найдешь.

За наследство мое судиться
и не думай. На бой не кличь.
И не станет меж нами границы,
и дерзнем друг друга постичь.»

––––––––––––––––––––––––––––

Голос стих… на холодной ткани
дрожь улыбки выткал восток,
и широким стало дыханье,
и усталость ушла из ног.

Склон снижался. Нетяжкой ношей
за спиной навис перевал.
Каждый камень ласкал подошвы
и знакомым голосом звал.

1988


Рецензии
Свет, поставьте "н", пожалуйста :) 2 строфа
И с праздничком Вас! Удачи, счастья, любви! :)

Аа Касов   04.03.2005 18:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимательность и за внимание.
"Я есть извиняться" за безответственность и безответность: имел место очередной перерыв в посещении этого сайта. ;)

Светлана Зобнина   08.03.2005 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.