Tus ojos

Мой взгляд направлен был на небеса –
Я среди них твои глаза искала;
Мелькали предо мною облака –
И я рыдала, ибо мне они мешали.
Рвалась на скалы, замирала у обрывов –
Мой стон безмолвный в них безудержно тонул,
А ветер, ах жестокий ветер, –
Как он бросал меня во тьму –
Он говорил, что там тебя найду.
Я не нашла, я снова зарыдала –
Меня земля к себе тогда призвала,
И я пошла по ней тебя искать…
Избиты ноги, руки все в порезах –
Прошла я все, казалось бы, поля, леса –
Но снова, как и ранее, тебя я не нашла.
Земля пыталась подарить мне утешенье,
Но снова слезы льются без зазренья…
И позвала меня тогда река –
Я вдоль нее отчаявшись пошла,
Ее крутые берега меня вели –
Куда? Ах, если бы я знала. Но все же шла.
Быстрей, быстрей вперед – вот мне открылся новый небосвод,
Всё так.… И вот меня зовет
Бескрайний океан – еще, еще вперед.
Но силы – знаю, на исходе.
И я была бы рада пересечь и это море…
Но подкосились ноги, я упала –
Вот так в тот миг я душу потеряла.
И только отпустив ее в полет,
Я поняла, что нужно мне смотреть за небосвод.
Я умирала, сознавая, что лишь за ним,
Нашла я то, что потеряла – твои глаза…


Рецензии