Стихи моего друга В. В

Уважаемые читатели! Я – Сальери, а вот – Моцарт!
Мы – друзья! И несчастны одинаково…
Даю варианты строф во втором стихотворении, с согласия Моцарта.  Что лучше? Откликнетесь!
Опубликованы произведения в № 4 всероссийского литературного альманаха «МУЗА», и посвящены мне. Нескромно с моей стороны, но не могу молчать.
Ваш петрушка.

                - 1 -
                *  *  *
          -( Грустному, старому  землемеру… )-

                *  *  * 
Сказка – жизнь, подсказка – грусть.
Сердце радо малому,
Вот и снегу радо, пусть
Радуемся талому…

По весеннему застыл
Вечер, песня сложена.
Первый день сегодня был
Жизни, что не прожита…

                *  *  *

                - 2 -
         
                *  *   *
Опять печаль преодолима,
Когда за окнами река,
И мачта парусника мимо,
И на рассвете  облака.

Неподалеку ворон древний.
Смешная птица – прыг да скок…
Опять колодец у деревни.
Знакомый сад наискосок.

Дорога старая за пашней.
И снова, вглядываясь в даль.
Продолжишь путь свой, и вчерашней
Тогда останется печаль…

           *  *  *
вариант второй строфы (из архива)
……………………………………………….
Смешная птица, ворон древний,
Насторожилась: «прыг да скок»,
Опять колодец у деревни
И старый сад наискосок.
............................

Вариант третьей строфы (из архива)
……………………………………………….
Дожди весенние над пашней
Или заснеженная даль…
Опять легко назвать вчерашней
Ту, непонятную печаль.
……………………………………………….....


Рецензии
Трудно давать советы, мне кажется, вариант третьей строфы из архива намного лучше, но во второй строке нарушается размер, если ее изменить, преимущество последних строк будет неоспоримо.
Дорога старая за пашней...
С надеждой вглядываясь в даль,
Легко могу назвать вчерашней
Ту, непонятную печаль.

Душина Наталья   10.01.2005 03:35     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья! Очень рад, что откликнулись и стали третейским судьёй, нет не в споре, а просто в мнениях друзей. Обсуждение - "пост фактум", т.к. уже опубликовано.
Я с Вами согласен, и Ваш вариант отличен (хорош) от скороспелой переделки.
С Новым годом, Рождеством. Успехов, душевного покоя, вдохновения и терпения!
Спасибо.

Нюрин   10.01.2005 18:27   Заявить о нарушении