Подарок по природоведению для учителей, работающих по системе за

Это был кроссворд, который составил (саму таблицу) мой сын. Понятия для кроссворда он выбирал  сам, так что пусть некоторая нелогичность вас не удивляет)))))))))
Желающим могу выслать фотографию кроссворда)))))

По горизонтали.

1.Средь морей лежать привык
Плот зеленый – (материк)

2. Между небом и землей
Длинной линией кривой. (Горизонт)
 

3. Ей известно в этом мире
Все:
Что дважды два – четыре,
Что вершины гор – под снегом,
Что заняться нужно бегом,
Если хочешь быть здоров
В нашем, лучшем из миров.

Все на свете знает штука
Под названием …. (наука)


4. Серьезное понятие
Для умного мужчины
Что есть земли поднятия
И спуски, и равнины? (рельеф)

5. Дышат кошки, дышат мыши.
Мы с тобой всей грудью дышим
На деревьях дышат почки –
Это что за оболочка? (атмосфера)

6. Друзья, ответьте, что же это –
Сестра Земли или …..(планета)

8. Изучим, краски в руки взяв,
Вид местности или …..(ландшафт)

7. Где лежит зеленый остров,
Мы узнаем очень просто.
Как зовут далекий мыс,
Нам ответит этот лист. (карта)

9. Простор для звезд и для планет.
Вот только воздуха здесь нет. (космос)

10. О жизни всех планет и звезд
Ответит на любой вопрос.(астрономия)

11. Она клубком вокруг ядра,
А одеялком ей – кора. (мантия)

12. Не внутри мы, а на нем.
Этот шар – наш общий дом. (Земля)

13. Жидкое и твердое, и газообразное –
Вот оно какое: очень-очень разное. (вещество)

14. Светит днем в мое оконце
Звездочка с названьем ….. (Солнце)


По вертикали

2. Рядом с нами есть всегда
Очень мокрая вода.
Мокрая она сверх меры.
Это просто ……(гидросфера)

7. Север мы всегда найдем,
Коль с собой его возьмем.
Он покажет нам, где юг,
Заплутаем если вдруг. (компас)

15. Ртутный столбик за стеклом
Скажет нам, когда тепло. (термометр)

16. Начинается игра!
-Скорлупа земли?
- …….(кора)

17. Подпоясывался глобус.
Как назвать тот теплый пояс?(экватор)

18. Воздух, если толстый слой,
Виден – цветом голубой. (небо)

19. Звезды в кучку собрались –
Вместе смотрят сверху вниз. (созвездие)

20. У планеты нашей, точно,
Есть три разных оболочки.
Твердая из них, к примеру,
Под названьем …… (литосфера)

21. Ловкий мастер захотел –
Сделал много разных …. (тел)

Бегало, резвилось –
Быстро запылилось,
А мыться не хотело
Маленькое …. (тело)

22. Внутрь запрятано хитро
У Земли ее ….. (ядро)

23. Ночью на небе видна
Наша спутница - ….. (Луна)

24. Братцы! В космосе пожар –
Пламенный огромный шар! (звезда)


Рецензии
интересный кроссворд получился:-)
у меня с десяток детских стихов наберётся. Хочешь, поброди у меня)))))

Александр Бунаков   07.09.2005 19:13     Заявить о нарушении
Хочу, Сашенька. Жаль, только жить в эту пору прекрасную мне еще не скоро придется)))))))) Только что с делами не разгреблась даже, а просто бросаю до завтра))))))

Марина Кунина   07.09.2005 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.