Помины

***

Гнусавил поп, кадилом тряс
И слезы сыпались из глаз
И от тоски, и дым проел глаза
Немытый пол,  полсотни ног
Не снята обувь, скрип досок
С угла нахмурясь, смотрят образа

На лицах жалость, скорбь и боль
У гроба бабок  стон и вой
И причитания, как вилкой о стекло
А в задней комнатке ладан
И шепот деловитых дам
Что меж собой делили барахло

В тот год не раз, да и не два
В могилу сыпались слова
Ненужные, как комья мерзлой глины
У ямы ветер завывал
Как будто к краю подзывал
И холод гнал на согнутые спины

На помины пришел сосед
Ему без малого сто лет
Из них полста он ничего не слышит
Рукой державшись за забор
На проводы зашел во двор
Хотя и сам едва на ладан дышит

Родня шепталась за столом
За жизнь, но больше о пустом
В углу соседки тихо говорили
Крестясь, вставали мужики
В карманы пряча пузырьки
И во дворе, набычившись, курили

Над рюмкой тихо дед дышал
И веки жмурил не спеша
И водку пил  короткими глотками
От крошек стряхивал усы
И все колечко колбасы
К ноздрям тянул корявыми руками

Уж ветер возиться в золе
И нету ложек на столе
И на дворе сгущаются потемки
Соседей вышли проводить
Нам с ними нечего делить
И под подошвы тянутся поземки

Двор постепенно опустел
Дом в этот день осиротел
На кухне навсегда остыла плитка
Молчала ночь, но в тишине
Как будто в темном душном сне
Скрипела, словно плакала калитка

***


Рецензии
Грустно и жизненно...

Людмила Кузнецова Чальцева   22.06.2011 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.