Касыда шутовского колпака

Шутовской колпак короной подменил? Гляди – вороны
В стаи, жаждущие мяса собираются над троном.
Воронье -  безумным гоном закружит. Не будешь понят,
Даже облеченный властью - шут смешит своих придворных.

Что ж, удачливый смельчак, это лезвие меча –
Сколько выдержишь на грани, ты игру свою начав?
Или, может, сгоряча, срубишь голову с плеча
Непокорного, в стакане утопив свою печаль?

А потом пойдешь плясать – пейте лиха, небеса,
И сгорят в твоем веселье и долины, и леса,
Но задумчивы глаза, наблюдающие за
Этим призрачным похмельем и не яви, и не сна.

Право, хватит, не надейся, коли шут – шути да смейся,
И сгибайся перед ними, бубенцами об пол  бейся.
Шутка ль, жутко ль – ты напейся да ори погромче песни…
Может, кто запомнит имя или кинет кость…


Рецензии