И снова я люблю и ненавижу...

        ***
И снова я люблю и ненавижу,
И просыпаясь ночью от смятенья чувств,
Я вновь, закрыв глаза, как на ладони вижу
Всю жизнь свою и понимаю: «Я учусь».

Учусь любить, разгневанно стучаться
В окно судьбе, и, замедляя путь,
Поспешно обернуться, распрощаться
С прошлым и, может быть, всплакнуть еще чуть-чуть.

Учусь страдать, смотреть в лицо тревоге,
Бояться смерти и конца любви.
И потихоньку пробираясь по дороге,
Встретить тебя и крикнуть: «Не умри!»

Учусь быть преданной, прощать предавших,
И уважать и друга, и врага.
А подойдя к концу пути, не быть уставшей,
Ведь жизнь всего лишь навсего игра.

Игра без правил и без сожаленья,
Игра без крови, дружбы и мечей.
Отбросить надо все свои сомненья
И каждый новый шаг ступать смелей.

Учусь играть по правилам –
Здесь никого ты не обманешь.
И если повезет, наверное, в итоге,
Ты умным и наученным вдруг станешь,
Пройдя весь путь, не поломавши ноги.

Учусь любить я жизнь – их много еще будет,
Но щас она всего одна.
А следующую кто тебе добудет?
Если не любишь, значит, не нужна…

Учусь смотреть в вселенское пространство
И видеть звезды, даже если нет.
Тогда вступаю я в свое родное братство
И выполняю молча свой обет:
На все давать себе ответ,
Даже если ответов больше нет…


Рецензии