Три отрывка из поэмы Дом призрения

1. ИСПУГ
Написано совместно с Глебом Дарием.

Примечание. Читать с выражением, интонационно обозначая различный смысл слова "плохой":
* Плохой - здесь: никудышный, ни к чему не годный.
** Плохо - здесь: угрожающе, создавая некоторую опасность.

Эпиграф:
"Плохой* комар! Плохой комар!"

Вдруг, притулившись у кормушки
Жевали тапки две старушки,
Срезали волосы с макушки
И быстро всовывали в ушки.

Скрипя уключиной руки,
Гремя шарнирами хвоста,
Сжимая ноздри в кулаки,
Ощерив злостные уста,
Проснулся камышовый кот.

Ощупав носом край стола,
Связав в пучок остатки рук
И ухом трогая утюг
Он извлекает чистый звук!

О, покровитель злых коров!
Наставник страждущих овец!
Певец насильственных богов
И их таинственный пиит!

Ногами плохо** движет кот:
Передние стремит вперед,
Иные же стремит назад -
Зловещих ног плохой* парад.

Со свистом замелькали пятки,
Со скрежетом свелись лопатки,
И кот, издав ужасный звук,
Нарушил старческий досуг.

Опасно стало у кормушки!!!
Вмиг, вставив волосы в макушки,
Роняя тапки изо рта,
Бегут старушки от кота!

2. ПОБЕДА

У перекрестка две старушки
Немедленно хотели плюшки -
Чертили пальцем завитушки
И жадно обнажали кружки.

Но безответны к этим знакам
Прохожие ходили шагом.
Иные бегали бегом
Старушек обходя кругом.

Но плюшек хочется, и вот
Вихляясь между ног прохожих
Прошелся Камышовый Кот,
Сияя кверху ясной рожей.

И, ловко прокусив витрину,
Он внутрь внедрился магазина,
Где ароматных плюшек горы
Старушек приковали взоры.

И тотчас злые продавцы,
Достав терновые венцы
И злобно щелкая зубами
Внутри построились рядами.

Но Кот, снуя по потолку,
Стал очень плохо** двигать лапой,
И продавцы, вмиг впав в тоску,
Торжественно упали на пол.

Победа! И старушки рады.
Дабы тотчас создать уют,
Они встревоженно поют,
Что служит для Кота наградой.

3. ТОЛСТОТА (басня)

Во божьем храме две старушки,
Грызя любительские сушки,
Смутились видом медной кружки,
Желая вынуть все полушки.

Тайком ладони потирая,
Они забыли цели рая.
И шепчут жарко: на полушки
Мы купим сушки, сушки, сушки!

Уж руки потирает бес:
Сгубил их души лишний вес!
Уже старушки суетятся
И потихоньку матерятся.

Одна на шухере стоит
И глаз туда-сюда косит.
Другая кружку накреняет
И палец к дырке направляет...

Но палец толстый не пролез!
Так спас их души лишний вес.
Вот: то, что, кажется, погубит,
Гладишь, спасет и приголубит!

86-88


Рецензии