Две половины

Как сон, исполненный глубокого значенья,
При ярком свете дня нам кажется пустым,
Единый смысл его разрозненные звенья
Бессильны воссоздать сложением простым.

Так и сокровище, что сердцу раскрывает
Из пропасти ночной подлунный мир души,
Сознанье гордое, проснувшись, отвергает,
Цены не видит в нём и прочь его бежит.

Когда светила луч скользит по водной глади,
И в бликах золотых простёрлось лоно вод,
Подумает ли кто, на море полдня глядя,
Какая бездна в нём сокрытая живёт.

Но ночью замолчит язык благоразумья,
И образ пустоты встаёт перед тобой,
И мудрости ночной влекущее безумье
Звучит из глубины мощней, чем дня прибой.

Кому ж достанет сил две разных половины,
Два мира, две судьбы в единое связать,
Проникнуть разумом безвременья пучины,
И времени поток душою осознать?


Рецензии
Если это загадка, то я пожалуй знаю ответ, но только наполовину...

Загадки   10.09.2005 16:38     Заявить о нарушении