светло-хрустальное

***
ноябрь 1999
(отредактировано июль 2001)

В попытке вымолить вниманье и обратить к себе твой взор
Я бормотал свои признанья одервеневшим языком.
Чтоб разорвать твоё молчанье и наш продолжить диалог,
Я постепенно лепетанье смог возвести в высокий слог.

Хоть не предписано судьбою зажечь тебя потоком слов,
Я поместил твой светлый образ в сосуд хрустальный из стихов,
Придав все свойства идеала и недостатки отклонив,
Стоял бессонными ночами, главу смиренно преклонив.

Ведь, чтоб постичь чужую душу, внутри её не повредить,
Вначале собственную душу до дна нам надобно раскрыть.
И потому без промедленья, из ночи в день и каждый час
Тебе я шлю сквозь расстоянья в душе родившийся рассказ,

Который ты сочтёшь за сказку, за наважденье или бред,
Возникший просто от безделья, когда других занятий нет.
И за усмешкой кроя скуку, ты лишь качаешь головой –
Какая блажь, какая мука всё слушать это вновь и вновь.

В момент вселенских бушеваний, когда едва не гибнет мир,
Глупей не может быть мечтаний достичь слиянья душ и лир.
Кому нужны смешные бредни, от них не бросит пить народ,
Не поумнеют президенты, не ляжет сыр на бутерброд.

И даже нам самим навряд ли прибудет толк от этих слёз –
Негодованье всех и всяких..., волненье бурь, шипы от роз
Стеной нам встанут на дороге и не дадут тебе сойти
С определённого надолго, для всех понятного пути.


Рецензии