Дорога к чуму

Стелет под ноги поземка
Кружева быкам-оленям.
Среди белого унынья,
Слившись с нартой воедино,
Мчится сын снегов и тундры.

Лишь ему дано от Бога,
Невзирая на погоду,
По едва приметным вехам
Находить дорогу к чуму,
К женщине своей и детям.

Скрип полозьев, свист метели,
Не заглушат тихой песни,
Что сплелась с клубами пара,
С ветром, с северным сияньем,
Льется над пустыней снежной.

Сможет лишь ее услышать
Та, что с ним делить готова:
Неустроенность кочевий,
Дни касланий, радость, голод,
Та, что верит, ждет и любит,

Что хранит огонь жилища,
Дарит нежность и заботу.
Та, что, как и он с природой
В мире и согласьи, вместе
Две души неразделимы.


Рецензии