Колыбельная миру

Ночь
Ложится одеялом времени
На замерший мир над городом.
Свет
Остался где-то позади
Облаков, что все еще сияют
Там,
В черной бездне,
За пределами звездного неба.

Я мир держу на руках,
Как Мария держала Иисуса,
Я ему, как ребенку, пою колыбельную,
Которой научил меня ветер.

"Спи, мой любимый!", - скажу я ему,
Расчесывая золотые волосы.
Засыпай, ведь завтра - снова
Прилетит стая воронов -
Клевать твое тело.

Спи.
Пусть приснится тебе твоя молодость,
Когда травы твои были зелены,
А не в пепел огнем обращенные,
Когда птицы твои пели радостно,
А не гнили в оврагах с стрелой в груди.
Когда в руслах рек текло золото,
А не кровь человечья, багряная.

Вспоминай времена,
Когда дети твои
Танцевали в полях
Вместе с вольными ветром,
А не вешали друг друга на деревьях,
Не сажали своих же на кол.

Спи, дитя мое,
Спи же, любимое.
Я слезами своими солеными
Смою кровь твою с тела застывшую.
Я одежду сорву - раны перевязать,
Волосами же, золотом солнца,
Вытру горькую соль своих слез.

Ну а утром,
Когда покрывало ночи
Приоткроет завесу над городом,
И снова будет улыбаться нам
Солнце,
Я налью тебе чая,
Испеку пирогов
(Кто же утром уходит без завтрака?).
Расчешу золотые волосы,
А потом достану броню,
Что вчера изрубили мечами
Злые черные вороны,
Соберу в путь-дорогу, любимого,
И скажу тебе с нежным участием:
"Не печалься, мой милый,
Мы встретимся скоро
Снова."

02.05.2005


Рецензии