Заточи свой топор

Привык ты к счастью напролом
По трудному пути,
Все стены прошибая лбом,
Без устали идти.

Ты ошибаешься, поверь.
Послушай мой рассказ.
***
Два лесоруба в мастерстве
Решили как-то раз

Соревноваться: кто из них
В лесу за целый день
Деревьев больше нарубить
Сумеет без проблем.

Вот секундант в свисток свистит,
И два богатыря
Деревья начали рубить,
Не тратя время зря.

Их звали, скажем, Пол и Пит.
Вот час уже прошел –
Топор у Пита не стучит.
«Устал» - подумал Пол.

Без остановки – Пола труд,
У Пита – каждый час
Топор на несколько минут,
Как правило, молчал.

Пол предвкушает свой успех:
«Какой же Пит – слабак.
А я, конечно, я из тех,
Кто свой топор в руках

Держать умеет, я здесь – ас".
Он продолжал рубить
И понимал, что вот сейчас
Он должен победить.

Вновь секундант в свисток свистит.
Итогов час пришел.
И что же? Побеждает Пит!
Расстроен бедный Пол.

Он к в гневе Питу подошел:
«Ты часто отдыхал
Я топором, - кричит наш Пол –
Без устали махал».

«Пока ты топором махал,
Чтоб выиграть наш спор,
Я ежечасно отдыхал,
Чтоб заточить топор».
***
Так было, иль могло бы быть…
Ты сделай вывод свой
Не буду много говорить,
Скажу тебе, друг мой:

Во время трудного пути
Судьбе наперекор
Остановись, подумай и...
Свой заточи топор!


Рецензии
Вот с этим я полностью согласна, прочла после Вашей рицензии на стихотворение Ольги, здесь более четко изложено, для меня это ближе.

Алла Кемеровская   02.01.2005 18:09     Заявить о нарушении