Последний лист

Не ходите вы за мной, не ходите.
Отпустите вы меня, отпустите!
Был свободен, а теперь я в веригах.
Был невинен, а теперь весь в интригах.
 
На закате вновь заря полыхает,
Словно молодость моя догорает.
Помню, вроде бы прожил ее чудно.
Бурлаком тяну теперь лямку нудно.
 
Не пилите вы меня, не пилите -
В душу сломанную мне загляните.
Возрастает энтропия пространства,
Приближается пора декаданса.
 
На ветру последний лист не трепещет,
Хоть осенний дождик в окна мне хлещет.
Не волшебником тот лист заколдован,
А художником одним нарисован.
 
Не будите вы меня, не будите -
У Морфея погостить разрешите.
Все на свете срок имеет, я знаю,
И в постели я лежу, угасаю.
 
Лист последний улетать не желает,
Про осенние ветра знать не знает.
- Поживи, - мне говорит, - ты немножко,
Видишь, солнышко стучится в окошко...
 
Я с кровати поднимаюсь устало.
Вижу - солнышко уже вправду встало.
Я у зеркала глаза продираю,
На себя себя взглянуть заставляю.
 
Отражение мое с укоризной
Смотрит: рано ты собрался за тризной!
Столько сделать ведь тебе остается,
Что скучать и умирать не придется.
 
Новый день в свои права наступает,
Стужу лютую в костях прогоняет.
В путь пора мне, но меня вы простите -
Не ходите вслед за мной, не ходите...


Рецензии