Строфы ii

На прощанье - ни звука.
Граммофон за стеной.
В этом мире разлука –
лишь прообраз иной.
И. Бродский "Строфы"


I
На прощанье - ни звука.
Граммофон за стеной.
В жизнь чужую без стука
входим мы сединой.
В страхе собственных мнений
от расплат дорогих,
мы себе дополнений
вечно ищем в других.

II
В коридоре у двери,
прислонившись к стене,
ты находишь свой берег.
А другой берег - мне.
Одинаково дышим -
это всё, что могли.
Но друг друга не слышим
ни вблизи, ни вдали.

III
С маскировкой улыбки -
комом в горле слеза.
Подтверждают ошибки
не слова, а глаза.
Оставаться на месте -
лгать себе самому.
Одиночество вместе
хуже, чем одному.

IV
Из-за разницы в сходстве,
выйдет в радости - стыд.
Даже вместе - в сиротстве,
даже вместе - навзрыд.
Безысходностью тоже
можно вынудить жить.
Параллелям негоже
с перекрёстком дружить.

V
Мы покой не нарушим,
если не создаём,
но неслившимся душам
нет покоя вдвоём.
Обманувшись азартом,
мы нашли пустоту -
приземлению стартом,
был прыжок в высоту.

VI
Как влеченье пленяет
нас своей новизной,
так разрыв уравняет
ширину с глубиной.
Позабыв осторожность,
мы сжигаем мосты,
допуская возможность,
лишь своей правоты.

VII
Для себя подбираем
утешенья слова.
В чувствах мы умираем,
а надежда жива.
Горечь зелья и тоста
на прощанье даёшь.
Поделить радость просто -
труден бедам делёж.

VIII
Понимание - бремя,
если чувства вне фраз.
Пустота - это время
при отсутствии нас.
Расставания мука -
лишь одно из начал.
На прощанье - ни звука.
Граммофон замолчал.


Рецензии
В пыльном и далеком 2007 я уже знал наизусть эти строфы. Бродский хоть и написал первым, но его вариант хуже. Автор наверно не прочтет эту рецензию, а этот стих настолько запал в меня, что я его читаю практически всем кого знаю, когда говорю о поэзии. Он входит в 30 моих любимейших стихов современности. Поэтому надо отдать долг и сделать свой плюс.

Джинн Толик   19.09.2016 17:22     Заявить о нарушении