Сент-Луис блюз

SAINT LOUIS BLUES


ты блюзовой нотой встречаешь меня, Сент-Луис,
той самой, стреноженной грустью и звонким мажором,
что тянет, смеясь и рыдая, кларнет до упора,
срываясь в беззвучие, в крик, в невозможную высь.

и шлёпает гулко щелчками вослед контрабас:
здесь жили три года, три года, здесь жили три года...
я знаю, что всё это bullshit, что всё это jаzz,
что просто совпало — шоссе, Рождество, непогода.
.
позёмка бенгальских огней заметает следы,
сгущаясь искристо в пустые цветные разрезы,
и в черную вспышку навстречу — промеж черноты,
и в скрежет железа, и в скрежет, и в скрежет железа...

и спорит напрасно, напрасно, слепой кларнетист
с бесполой строкой декабря в эротечке Сезона:*
ты блюзовой нотой встречаешь меня, Сент-Луис,
а мне не хватает полто... не хватает полтона.





----------------
полтона (полутон) — наименьшее расстояние между звуками, принятое в европейской темперации, но, конечно, не самое малое: так блюзовая нота (терция) как раз и нарушает темперацию, совмещая свойства двух ладов, называемых в просторечии мажором и минором, создавая тем самым неповторимый блюзовый шарм;

jаzz (all that jazz) — и все такое прочее(англ.);
*Seasons Greetings - время от Рождества до Нового года;



 

 


Рецензии
зря бросили писать - Вы имеете право.

Журавлев Александр   19.06.2013 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо

Barry Vershov   16.10.2013 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.