Она

…А вокруг стояла предновогодняя суета - один из тех дней в году, когда каждый ощущает себя Дедом Морозом. Толпы людей с глазами, устремлёнными вперёд, с огромными пакетами во всех частях тела толкались, обгоняли друг друга, ругались. И только она одна стояла посреди этой суеты, безучастная, не понимавшая этого шума. Её постоянно кто – то задевал, кричал на неё, а один раз даже больно ударили и оттиснули к самой стене. В этого праздничной суете для неё не было места, она потерялась, о ней забыли и, очевидно, не хотели вспоминать. Знакомые подростки, с которыми она летом так весело гоняла мяч во дворе, постепенно к осени стали забывать её, реже звали с собой, погонять по дворам, а ближе к зиме она их даже на улице перестала встречать.
Но она не чувствовала ни горечи, ни обиды за себя, ни сожаления. Она перестала чувствовать. Сейчас ей понятно было только одно – она заблудилась. Причем заблудилась в собственном же городе! В канун самого долгожданного праздника! Один раз ей показалось, что её позвали по имени, и она даже оглянулась на зов. Но это, скорее всего, был плод её фантазии, потому что среди мелькавших силуэтов не было родного и знакомого. Своими черными, чуть влажными глазами она внимательно рассматривала ноги прохожих, постепенно перемещая взгляд вверх и подолгу задерживая его на лицах…
Чаще всего люди просто отводили взгляд, не хотели её замечать, реже роняли: «Ну? чего стоишь? Холодно ведь!…Беги домой». Но она не понимала их речь. Она перестала её понимать после того, как оказалась в этом шуме. Это случалось всегда, когда она оказывалась в незнакомом месте… И куда – то пропадали сразу ВДРУГ все чувства и ощущения, кроме единственного инстинкта- инстинкта самосохранения. Хотя таких как она были сотни и тысячи. Но только она чувствовала себя особенной от других, непохожей, потому что…
… Не каждой собаке дано чувствовать, любить и понимать.


Рецензии
Хороша твоя проза ( перехожу на ты, раз ты разрешаешь). У меня внутри всё замирает, я опять перечитываю - и опять замирает. Так редко бывает. и не со всеми ( я про лит.произведения). и почему-то нежно-нежно просятся слезы. Я что-то сентиментальная стала. Хммм...

Вера Мун   05.02.2005 13:19     Заявить о нарушении
Я зашла на проза.ру. и почитала. И опять меня торкает. Кажется, это уже входит в привычку - твои произведения=мои восторги. Про любофф - цепанул сильно. Раны, раны, раны... Спасибо, Машунь. :))С нежностью, я.

Вера Мун   05.02.2005 20:32   Заявить о нарушении