Баллада о северном ветре

Бледнеют озера света
Под звезд ледяной стеной.
И тусклым огнем одетый,
Ракинулся город ночной.

А выше - холодный ветер,
Зимы непреклонной дар,
Вплетает свет звездный в сети
Прозрачных и чистых фанфар.

Несется вдоль длинных улиц
Протяжен и невесом,
И ветви в страхе согнулись
Над каменных стен лицом.

Скажи мне, ветер, что делать,
Куда мне идти, скажи,
Когда вокруг пепел белый
И зимних ночей миражи?

Скажи мне, северный ветер,
Посланец вечного льда,
Где скрылись мечты о лете,
И как мне попасть туда?

И чудится, что потоки,
И звездный холодный свет,
Сжимаются, словно строки,
И что-то шепчут в ответ.

И виделись в воздухе строчки,
И чудилось, ветер сказал :
Нет хуже холодной ночи,
Чем та, что в твоих глазах.

И голос фанфарный плотнеет,
И медью до звезд встает:
Холодную зиму согреет
Лето, что в сердце твоем.

И вдаль уносится ветер,
Торжественнен и суров,
Фанфар ледяные отсветы
На крыльях холодных снов.


Москва, 30 декабря 2004 года.


Рецензии