Баллада о четырех ветрах

Ветер над городом, дым теребя,
Ночи полярной привет.
Зимнюю песню гудя и трубя,
Снегом закроет рассвет.

Северный ветер, полярных равнин
И ледовитых морей,
Мрака ночного неласковый сын,
Страж ледяных дверей.

Но на востоке раздует пожар
Над поднебесной чертой,
Солнца откроет пылающий шар,
Тучь разметает строй -

Ветер восточный, лесов и равнин,
И поднебесных хребтов,
Солнца восхода торжественный сын,
Друг предрассветных снов.

Ветер полуденный с юга принес
Запах безводных пустынь,
Серых степей и грохочущих гроз,
Неба бескрайнюю синь.

Южному ветру полуденный зной
Имя небесное дал.
Вечность движенья и вечный покой
Соединил и впитал.

Сыростью с запада веет поток,
Ветер бескрайних морей.
Влагой и сном напитает он впрок
Путь у вечерних дверей,

Жаркий закат и воздушные сны,
Блеск уходящего дня,
Вестник усталый видений ночных,
Сторож заката огня.

И от заката к рассвету несет
Строй облаков живой -
Знамя прошедших и будущих лет,
Ветер над головой.


Подмосковье, 27 декабря 2004 года.


Рецензии