Боже, дай ей сил. Часть 2 Действие 2

Продолжение сказки про пажа и Королеву.

Часть 1: http://www.stihi.ru/2003/05/05-357
Часть 2, действие 1: http://www.stihi.ru/2003/09/28-03


    Действие 2.

(Комната в доме матери Герцога. В комнате
Королева (лежит в постели) и Герцог).

Герцог:

Давайте просто помолчим,
К чему слова, и так всё ясно.
Молчу: мой ангел, вы прекрасны,
Молчите вы о том, кто мил

Вам больше жизни, больше чести...

Королева:

Молчим же мы... к чему слова?
К тому же отошла едва
Я, милый герцог, от болезни...

Вы были так добры... мой... друг...
Все эти дни... все эти ночи...
Вам благодарна, право, очень,
Но знаете ли, мой супруг...

Молчите, не перебивайте...
Так вот, супруг мой был богат,
Но жаден больше - во сто крат.
Я заплачУ вам, так и знайте,

Быть может, не сейчас, но скоро...

Герцог:

Теперь позвольте мне сказать,
Я слушал вас. И мне ль не знать,
Кто обещанья сыплет споро,

Тот... впрочем, нет, молчим же мы...
Изволите откушать чаю?
Велю подать. И исчезаю,
Как солнца луч с приходом тьмы...

(Герцог выходит из комнаты).

Королева (одна):

Кто ж - тьма?! Не я ли?! Сжалься, Боже!
Я, может быть, сошла с ума?
А, может, сплю ещё? Весьма
На сон кошмарный всё похоже,

Что происходит здесь сейчас.
Стук в дверь? Да-да! Кто там? Войдите!

(В комнату входит служанка с подносом, на подносе чашка чая и блюдце с
двумя сухариками).

Служанка:

Чай, государыня. Подите,
Уж напугали-то вы нас!

Королева:

И чем я напугала всех?

Служанка:

Ведь вы у нас уж две недели.
Не пили ничего, не ели,
Всё спали вы, и в этом сне

То плакали, то вдруг смеялись,
Всё говорили с кем-то вы,
Да слов не разобрали мы...
А как уж мы за вас боялись...

Королева:

Довольно говорить. Поди.
Да герцогу скажи "спасибо".

(Служанка уходит).

Королева (одна):

За что? Что спас меня? Могли бы
"Их светлость" мимо бы пройти...

И я б тогда почти неделю
Могла б покоиться в гробу,
А Он бы слёзы лил, мою
Оплакивая смерть. Метели

Своим бы воем он затмил...
А нынче - что ж, одна забава
Мне слёзы лить самой. Не правы
Вы, герцог... Боже, дай мне сил...

(Королева плачет).


Рецензии
Она его нелюбит значит, а он по ней давно иссохся...
ну-ну.
А в общем давно хотелось чтонибудь про любовь...
А то все филосовства...
Зато читалось очень - все таки класно вслух твое читать.
Умница.

Gravi   15.01.2005 22:41     Заявить о нарушении
Ты ещё и вслух читаешь??? Я бы послушала бы.... ;-))))))))

Зинуля   17.01.2005 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.