Философия пустоты

Жизнь прожить человеком,
И принять свой достойный конец,
И боле не воскреснуть во веки-
За тобой пришел в черном гонец.

Мечты и любовь- все пропало,
Что покинул уже навсегда,
И слепое отверзи зерцало-
От былого не осталось следа.

Будешь теперь ты прозревшим,
Вдаль далеко свой взор устремя.
Ты звезды увидишь, планеты,
Там, где раньше была синева.

Небо живое земное,
Ты ведь тоже должно умереть.
Будешь смотреть на себя, как спросонья,
Чтобы потом прочь улететь.

Ты понял, что не дано человеку
Понять в бесконечной мирской суете.
Жизни конец, и теперь уж до века
Ты пребудешь в ледяной пустоте.

Душа свободна и горда;
Конца и края нет
Для той вселенной, где она
Явила тьму и свет.

Но смерть ужасна и страшна;
Найдется ли ответ:
Откуда эти свет, и тьма,
И пустота грядет.

А пустота - есть пустота,
А вместе с этим - все.
И чем прельщает и страшна-
Свободный лишь поймет.


Рецензии