Тысячелетний застой

Да что же это за дела?
Тысячелетие застоя!
Бурленье едкой пены зла
И – ни надежды, ни покоя.

Но утверждают, как с витрин,
Определённые фигуры
О роли принятых доктрин
В формировании культуры.

Застыли мысль и ремесло.
Пришла безграмотности стужа.
Густым бурьяном заросло,
Что было. Дальше стало хуже.

За гнусью серою в места
Души, гноя и отравляя,
Струёй рванулась чернота,
Себя лишь светом объявляя.

А мир вокруг всё жил, как жил,
Боролся, дрался, развивался,
Лез к Солнцу вверх по мере сил,
Хотел, спешил и надрывался.

А здесь, насильственно родив
Себе “величие” и “святость”,
Вскипал чадящей гарью миф,
Сковав и ум, и жизнь, и радость.

Что толку в том, что бьёшь своих,
Куражась перед вражьим ликом?
Нет ничего в делах твоих,
Чтоб говорило о великом.

Что толку в выспренних словах,
Что ты могуч, и свят и грозен,
Когда в карманах – полный швах.
А образ твой уже несносен.

Когда к “терпению” зовут,
Кому не писаны законы,
Те, кто не ценит тяжкий труд
И жизни “подлых” миллионов.

Кто рассуждает о “любви”,
Меча при этом не скрывая.
Кто только рабство на крови
Провозгласил преддверьем рая.

И так – века, века, века!
И день за днём. И год от года,
Слепив Ивана-дурака
Из прежде гордого народа.


Рецензии