Пер Гюнт, или рождение Сверхновой

Там, где спят корабли, затонув у предательских мелей,
Ночь лелеет тоску, её шёпот губительно–ласков,
И кончаются сны в лабиринтах зеркальных тоннелей,
В бесконечных рядах так услужливо лгущих пасьянсов,

За идущей вослед торжествующих гроз тишиною,
Где усталые дни эшелонами тянутся к лету, –
Он узнал её свет… три луны у неё за спиною,
Как из глупой, никем не разгаданной древней приметы.

Город сладко дышал, в каждом запахе, стоне и вздохе
Поклоняясь нездешним, откуда–то льющимся звукам –
Он смотрел на неё… она тихо взошла на востоке, –
Она видела солнце, умела гадать по разлукам,

Править духами гор и из тайных сокровищниц гномов
Для него открывать только самые яркие камни…
Он издал утонувший в раскатах зловещего грома
Неприкаянный крик… и исчез, на прощанье оставив

Драгоценных камней у порога заветную горку,
И отправился вдаль за огнями далёких созвездий…
Только кто–то с печальной земли одиноко и горько
Звал его сквозь туман никогда не смолкающей песней…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.