Мы больше не боги Чернобыль

Мы больше не боги
(Чернобыль)

Жара пожирает бегущие тени,
Жестокое Солнце свисает петлей –
Над миром витают сомненья: "А день ли
Иль ад водрузился над серой Землей?"

Дома раздевают девичью природу –
Порода людей изменилась давно:
Надгробья былым непокорным народам –
Квадратные крыши бетонных домов.

Мы ходим по кладбищам старых культур,
Мы берег свой ищем, иль кладезь познанья?
И топот наш слышен, как скрип мирозданья,
И свод разъедает кровавый пурпур.

Земля обезглавлена, Солнце повисло –
Не «сон це», а страшная «черная быль»
Полынь прорастает над чистою мыслью,
Мы больше не боги, а тленная пыль.


Рецензии