Из цикла Приобщение к великим Иероним Босх

«Босх писал свои виденья
В ясной трезвости ума...»
И. Петенко

Из закоулков подсознанья
Извлёк он образы на свет.
Грехи и мерзость, истязанья –
Его излюбленный сюжет.

Как в окуляре микроскопа
Микробов виден гнусный лик,
В его триптихах так же скопом
Зеркально образ наш возник.

И мы любуясь ими, злимся,
Увидев собственный портрет...
С тех пор мир мало изменился,
Но изобрёл ватер-клозет!

17 мая 2004
 


Рецензии