Последний Дозор

Сегодня наш последний дозор,

Сегодня мы не вернёмся обратно,

Но наше имя не покроет позор!

Идём вперёд, хоть это так неприятно!

Сегодня мы остаёмся лежать,

Сегодня нас окутало зло!

А кто упал – тому уж не встать,

Но можно считать, что им повезло!

Последний дозор, леденящая вьюга!

Кричит она нам: «Ну на кой вы припёрлись!»

Уставили взор мы на плечи друг друга,

Назад не сдаём, как бараны упёрлись!

Сегодня мы не отведаем стали,

Сегодня наш противник опасней!

Идём вперёд, хотя, конечно, устали,

Но некому будет рассказывать басни!

Сегодня нас бьёт морозная стужа,

И в сердце влезает пронзающий холод,

Никто не знает, кому это нужно,

И каждый из нас слишком весел и молод!

Последний дозор, леденящая вьюга!

Кричит она нам: «Ну на кой вы припёрлись!»

Уставили взор мы на плечи друг друга,

Назад не сдаём, как бараны упёрлись!

Насквозь протыкают морозные копья

И рубят на части колючие вьюги,

Глаза выбивают нам снежные хлопья,

Мечтаем о Солнце, мечтаем о Юге!

Сегодня мы не хотели сражаться.

Да против кого? На таком-то морозе!

Но отдан приказ, значит надо держаться!

Быть может, нас вспомнят в божественной прозе!

Последний дозор, леденящая вьюга!

Кричит она нам: «Ну на кой вы припёрлись!»

Уставили взор мы на плечи друг друга,

Назад не сдаём, как бараны упёрлись!

1998 год.


Рецензии