Делиру Касимовичу Лахути

Он сын таджикского поэта
Абулькасима Лахути,
Уж за одно лишь только это
Я мимо не могу пройти.

Он сын таджикского поэта,
Востока мудрость он впитал
С младых ногтей, я б так сказал.

Не каждому, увы, дано
Такое  с  детства пить «вино»,
Такое получить наследство….
Ах, много, много значит детство.

Но, сверх того, образованье,
Но, сверх того, упорный труд,
К наукам, сверх того, призванье –
Талантом это все зовут.

Здесь все смешалось – что от Бога,
Что от родителей своих,
И то, что приобрел дорогой
В трудах и бдениях земных.

Он время даром не теряет –
Он постоянно что-то пишет,
Он вечно что-нибудь читает,
Он в мыслях весь, он ими дышит.

Вокруг него друзья, коллеги,
Вокруг него ученики,
Его заслуги велики,
Хотя не чужд он и сомнений.

У нас людей способных  много,
Как среди гор седых вершин
Или полей среди равнин,
Но Лахути у нас один…

Ему немало я обязан,
Его люблю, к нему привязан
И чту его, как аксакала
Смирено  чтит джигит удалый.


Рецензии