Моя первая книжка

               
     Моя первая книга теряется в смутном дочитательском полумладенчестве. Наверняка, это была книжечка в бумажной обложке, обязательно с картинками, со стишками или сказкой, напечатанными крупным шрифтом на  нескольких страничках.   Помню, «Союзмультфильм» выпускал книжки по мотивам популярных мультиков. Телевизора не было, а мультфильмы можно было увидеть только на детском утреннике в кинозале клуба или Дома офицеров. Но, скорее всего, мультяшные книжечки покупали уже не мне, а моей младшей сестренке.
Помню толстый, большого формата, том детских стихов Чуковского. Муха-Цокотуха, Тараканище, Мойдодыр, горестная Федора, Робин-Бобин-Барабек до сих пор ассоциируются у меня с черно-белыми графическими иллюстрациями из этого издания в синем коленкоровом переплете (когда-то, наверное, была и суперобложка). Но и в этом случае неизбежны наслоения памяти. Книга кочевала по всей огромной стране в багаже нашей семьи, семьи военнослужащего. Том Чуковского волей-неволей эпизодически попадался на глаза. Позже я показывал его своей маленькой дочке, но только показывал, для чтения выбирал более компактные издания, которые легко держать в руке, даже лежа.   
     А первая, именно моя, книга называлась «Непоседа, Мякиш и Нетак». До школы было минимум года два, грамоты я не знал и заставлял родителей без конца читать мне любимую историю.
      Отец, военно-морской врач, служил тогда на Дальнем востоке. Названия гарнизонов звучали очень красиво: бухта Ольга, Конюшково, Тихоокеанская. Там была  речка Дунай (гораздо позже узнал я о прекрасном голубом Дунае, нанизывающем на себя пол Европы). Там было Японское море. Я удивлялся: почему японское? - оно же наше, и ни одного японца не видно. Только корейцы продают на базаре дыни-колхозницы. А еще там продают челимы (креветки), они страшные - с усами, множеством ножек, поджатым хвостом. Мама бросает их в кипяток, они бегают по дну кастрюли и из серо-зелёных превращаются в красных.
 К морю вела песчаная тропинка, над которой свисали ветки ежевики, но я никак не мог дотянуться до спелых ягод, пачкающих ладони и губы фиолетовым соком. Я плескался на мелководье, а папа заплывал далеко-далеко, нырял и возвращался с морской звездой или ежом. Морские чудища плавно колыхались и шевелились на желтом песке под слоем зеленоватой волнующейся воды.  Издалека мне показали на медузу и велели: не трогать ни в коем случае, может обжечь! Медуза была похожа на парашют (парашюты и парашютистов я уже видел).
А ещё вокруг были сопки, поросшие кустарником и редкими деревьями. Однажды папа взял меня с собой за лесными орехами - недостижимые, они прятались в густой листве  над моей головой. И вился по стволам дикий виноград, мелкий и кислый. Ходить в сопки самостоятельно строго-настрого запрещалось: там прятались «беспогонники» (как я сейчас полагаю - дезертиры, скорее всего мифические).
Поначалу наша семья жила в бараке. Название «барак» тогда не имело для меня никакого негативного смысла. Мне очень нравился наш дом. По огромному коридору с дощатым полом я с удовольствием катался на трехколесном велосипеде. Напротив нашей комнатки находился медицинский кабинет. Как-то вечером меня туда пустили - как я думал, поиграть. Дали прозрачную круглую колбу -  я тут же её разбил и поранился. Меня усадили в огромное зубоврачебное кресло, перебинтовали руку и, кажется, заодно посмотрели, что происходит у меня во рту.   А ещё у нас пропадали котлеты. Мама очень расстраивалась, ругала кошек и крыс, а потом увидела, что это мальчишки - чуть постарше меня - пробрались через форточку. Потом, через многие годы, вспоминая об этом эпизоде, моя мама признавалась: я и не задумывалась тогда, что они просто были голодны. В папином пайке попадались консервы: баночки чуть по-больше шпротных, а внутри бананы или ананасы, кусочками, в сладком сиропе. Бананы мне нравились больше. Один раз в банке с ананасной наклейкой оказались бананы. Вот это было чудо. Никогда после я не встречал таких консервов.
Ну а теперь о книге «Непоседа, Мякиш и Нетак». Тогда я помнил её дословно, почти наизусть, и поправлял маму или папу, когда они делали ошибки при чтении.
Я играл в эту книжку. Там был чудесный ракето-самолёт, он и на обложке был нарисован. Я строил себе самолет. Две табуретки были крыльями. Фюзеляжем служил детский стульчик - были такие в наше время - деревянный, складной. Если его разложить, то получится столик и сиденьеце  для маленького мальчика (ну, или девочки), если сложить - выходит высокий стул, на котором ребёнок может сидеть за взрослым столом; а чтоб ребёнок не упал, впереди такая застопоривающаяся планочка, что-то вроде самолетного ремня безопасности. Но если положить этот стул на бок, то получится корпус ракето-самолета - надо только со всех сторон закрыться покрывалом. Швабра изображала хвостовое оперенье. Ещё надо гудеть, надув щеки, выпятив губы и брызгая слюной, изображая работу двигателя.
На всю жизнь из книги отчетливо запомнился мне один-единственный эпизод. К больному мальчику  приходит доктор и ставит диагноз: Симулянтус грандиозус. (Папа, что такое симулянт?). И выписывает рецепт: кашиус маниус три разини в денини.
Я играл с книжкой. Раскрашивал в ней картинки, подрисовывал героям космические шлемы и скафандры. Когда родилась моя сестра, я решил подарить ей мою любимую книжку. Но обложка была очень сильно потрепана, её надо было обновить. Я взял канцелярский клей, желтоватую вязкую жидкость, и покрыл им обложку. Когда клей подсох, обложка стала гладкой и блестящей, но очень скоро потрескалась и потускнела.
Наверняка, по-детски усиленно почитаемая книга осталась где-то там, на дальнем-дальнем востоке.
Потом ни разу в жизни я книги про Непоседу, Мякиша и Нетака не встречал ни на книжных прилавках, ни на полках домашних и общественных библиотек. Её не читал никто из моих друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников и сослуживцев. Это была только моя первая книга. 
Поискав в интернете,  узнал, что книга Е. Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» впервые была издана в 1961 г. И полный текст её выложен для свободного доступа.
Значит, не так уж я и одинок ...


Рецензии
Спасибо за рассказ,
после которого я просто не могла не пойти на поиски этой книжки)),
которую тоже не читала (хотя название почему-то показалось знакомым).

Спасибо, Мих.Мал.

Алана Эзер   27.07.2009 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю.
Ваш отклик, Алана, оказался для меня неожиданным и, конечно, приятным.
Кстати, история имеет продолжение. Моя "первая книжка" нашлась недавно на полке родительской библиотеки. Оказывается, мама её сохранила.

Мих.Мал.   28.07.2009 01:01   Заявить о нарушении
Это.. дорогая находка, да.

Алана Эзер   31.07.2009 09:39   Заявить о нарушении